|
Тычинки цветков содержат множество мелких порошковидных зерен, называемых пыльцой или микроспорами. Пыльца является хорошим питательным кормом. Ее охотно поедают многие насекомые. Пчелы собирают большое количество пыльцы для воспитания расплода. |
Пчелиный яд — это своеобразный продукт жизнедеятельности пчел, который предназначен в основном для защиты пчел и гнезда. Пчелиный яд, который называют еще апитоксин (от латинского слова апис — пчела и греческого токсин — яд), в настоящее время широко используется для лечения многих заболеваний у людей. С этой целью применяют пчелиные ужаления и готовят специальные препараты из яда. |
В условиях рыночной
экономики любая отрасль сельского хозяйства, в том числе и пчеловодство, может
успешно развиваться лишь при достаточно высоком уровне рентабельности
производства. Поэтому каждый пчеловод должен внедрять все доступные ему способы
интенсификации пчеловодства, и в первую очередь те, которые не требуют значительных
финансовых и материальных затрат... |
В процессе эволюции медоносная пчела, расселившаяся по огромным территориям,
различающимся по условиям климата и медосбора, образовала целый ряд
географических рас (примитивных пород в соответствии с зоотехнической
терминологией), экотипов и популяций пчел. Все они обладают специфическими
биологическими особенностями и хозяйственными признаками. |
Отбор как важнейший метод селекции основывается на бонитировке, т.е. на комплексной оценке пчелиных семей в целях выявления лучших для дальнейшего размножения и худших — для выбраковки. По результатам бонитировки определяют классность и производственное назначение пчелиных семей, другими словами, дифференцируют их по группам качества, намечают мероприятия по дальнейшему совершенствованию их признаков и свойств, покупке или продаже племенного материала. |
В
областях, краях и республиках, на территории которых районирована только одна
порода пчел, создается крупная (государственная, кооперативная или
частно-предпринимательская) селекционно-матковыводная пчелоферма размером около
300 пчелиных семей. Если же на этой территории районировано две породы, то
таких пчелоферм создают две, по одной для каждой из пород. Размещают каждую из
них по возможности ближе к центру территории (два-три смежных административных
района), выделенной для чистопородного разведения пчелиных семей данной
породы. |
Это направление
селекционной работы в пчеловодстве является господствующим, так как в
подавляющем большинстве регионов России для разведения и хозяйственного
использования план породного районирования рекомендует всего лишь какую-то одну породу. Да и в тех
местах, где районировано две породы, на двух участках территории (площадью по
два-три смежных административных района) рекомендуется только чистопородное разведение пчел (на одном - местной породы,
а на втором - завозной). |
В ряде регионов районируются для раздельного размещения две породы пчел
(местная и какая-либо из завозных), а также их семьи-помеси 1-го поколения,
которые превосходят родительские породы по плодовитости, продуктивности (на 15-30%, а иногда и
более) и другим хозяйственно-полезным признакам (в результате воздействия
гетерозиса и удачного сочетания признаков исходных пород). |
Маточное молочко вырабатывается молодыми рабочими пчелами и предназначается для кормления личинки, из которой развивается молодая матка, и самой матки. Благодаря кормлению маточным молочком личинка матки за первые 5 дней жизни очень быстро растет, ее вес за это время увеличивается в 2500 раз. Матка способна откладывать за 1 день по 1800—2000 яиц, вес которых превышает вес самой матки. Пчелиная матка живет до 6 лет, что в 12—35 раз превышает продолжительность жизни рабочих пчел. Маточное молочко вызывает у пчелиных маток чрезвычайно активный обмен веществ, связанный с функциями половой системы. Благодаря этим особенностям маточному молочку в последнее время стали уделять большое внимание в биологии и медицине. |
Еще
в начале прошлого века было установлено, что среди суррогатов, вынужденно
применяемых для спасения голодающих пчел, сахар является наилучшим. И все же его
нельзя приравнять к натуральному цветочному меду. Доказано, что пчелиные семьи,
зимующие на сахарном корме, в следующий сезон сильнее поражаются европейским
гнильцом и меньше собирают меда, чем семьи, в гнездах которых на зиму был
оставлен только доброкачественный цветочный мед... |
|
|
|