|
Прополис — это пчелиный клей, которым пчелы заделывают щели в улье, сокращают леток при наступлении холодной погоды, прикрепляют плечики рамок к фальцам улья и полируют ячейки сотов, где хранится мед, цветочная пыльца и развиваются личинки. Прополисом пчелы замуровывают попавших в гнездо и умерщвленных ядом мышей, ящериц и змей и тем самым препятствуют разложению и гниению их трупов. |
Рецепты приготовления различных сортов сбитня. В течение столетий популярнейшим напитком на Руси был
сбитень. Без этого приятного и полезного напитка не обходилась ни одна
ярмарка, ни одно народное гулянье. Сбитень разносили по улицам сбитенщики, подавали
в трактирах и продавали с лотков. Его запаривали целебными травами и
пряностями, а подслащивали медом. |
В организме пчел воск вырабатывается восковыми желе-вами и выделяется на поверхность восковых зеркалец, где застывает в виде тонких прозрачных восковых пластинок. По мере необходимости из этих пластинок пчелы строят соты, в которых они складывают запасы корма и выращивают личинок расплод. В ячейках сота после выхода личинок остаются продукты их жизнедеятельности и коконы, а также остатки перги. В зависимости от количества этих веществ меняется цвет и содержание воска в соте. |
Лечебные свойства меда. Пчелиный мед с древних времен
применялся с лечебной целью у многих народов. В настоящее время лечебное
действие меда признается не только медициной, но и фармакологией. |
Сахарный мед вырабатывается пчелами из сахарного сиропа. При подкормке пчел сахарным сиропом пчелы не просто складываю? его в ячейки, а перерабатывают в моно-сахара и другие вещества. Сахарный мед содержит: инвертированного сахара примерно 65,7%; тростникового — 4,87%, декстринов — 8,17%. Он чаще используется как корм для самих пчел. |
В обработку меда сходит откачивание его из сотов, отстаивание, купажирование, распускание закристаллизованного меда и другие процессы.
|
Искусственный мед готовят на фабриках из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Из свекловичного и тростникового сахара его готовят путем расщепления сахарозы растворами лимонной или другой органической кислоты. |
Вязкость меда выражается в абсолютных единицах — пуазах
или условных единицах — отношении скорости истечения меда через
какое-либо отверстие к скорости истечения воды. Пуаз означает работу,
необходимую для того, чтобы сдвинуть на 1 см в течение 1 с параллельно
друг другу два слоя меда поверхностью в 1 см2 каждый. |
Мед пчелиный в зависимости от его происхождения подразделяют на натуральный цветочный, натуральный падевый н фальсифицированный. И в цветочном, и в падевом меде содержится большое количество тех веществ, которые создавались растениями в результате сложных биохимических процессов. Поэтому эти меды обладают высокими питательными качествами, а также диетическими и лечебными свойствами. |
Некоторые исследователи считают, что в состав углеводов меда входят 25
видов Сахаров. Содержание их зависит от происхождения меда. Главный
источник углеводов в меде — нектар и частично пыльца. Поэтому наличие
различных Сахаров в нектаре влияет на состав Сахаров в меде. |
|
|
|